/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Македония присоединится к снабжению топливом по «Южному потоку»

Российский «Газпром» направил Македонии проект договора о присоединении к проекту «Южный поток». После согласования республика вынесет документ, регулирующий поставку газа, на окончательное подписание.

Вице-премьер Македонии Зоран Ставреский заявил о получении межгосударственного договора по снабжению топливом стран Европы от России. Македония планирует подключиться к трубопроводу «Южный поток» через ответвление от магистральной ветки.

Отметим, что ранее страна заявляла, что не готова участвовать в строительстве и реализации «Южного потока». Сейчас же Македония готова приступить к вхождению в проект. На данный момент страна выбирает наиболее  эффективный и экономически выгодный маршрут присоединения к магистрали.

Как отметили представители российского газового  монополиста, подключение Македонии к газопроводу «Южный поток» положительно отразиться на экономике страны. Македонии будут гарантировано стабильное и надежное снабжение газом по невысокой цене.

Напомним, строительство «Южного потока», по планам, должно начаться  в первой декаде декабря. Проект будет состоять из четырех веток, каждая из которых по мощности будет приближена к 15, 75 миллиарда кубометров газа.

Поставки топлива в Европу по газопроводу начнутся в первом квартале 2016 года. К 2018 году же планируется использовать проект на полной мощности – в 63 миллиарда кубометров в год.