/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

ФАС отрегулирует цены при продаже бензина

Федеральная антимонопольная служба РФ выпустила законопроект «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации», который установит равные условия для нефтяных компаний и независимых заправщиков на цены при поставке топлива на рынок.

В соответствие с документом, вводится запрет на совмещение поставок бензина на оптовый и розничный рынок одновременно, если нефтяные компании занимают более 35 процентов соответствующего рынка. Данное постановление антимонопольной службы в случае утверждения коснется как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей. 
Кроме того компании, попадающие под данный закон, не смогут покупать автозаправочные станции, предназначенные для продажи топлива и приобретать право собственности на земельные участки с целью строительства новых заправок.

Основным обоснованием целесообразности принятия закона по продаже бензина ФАС считает уравнивание прав на топливном рынке АЗС крупных компаний и частных предпринимателей. Так, сегодня заправки ведущих компаний изначально закупают топливо по сниженных ценам, независимые же АЗС вынуждены переплачивать при покупке бензина на оптовом рынке.

Разработчики законопроекта отмечают, что в случае несоблюдения предписаний ФАС частным предпринимателем. Ему грозит прекращение деятельности в судебном порядке. Если же требования по продаже топлива нарушит юридическое лицо, то будет рассматриваться вопрос о принудительной реорганизации нефтяной компании.