/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Из-за запрета продажи топлива ниже «Евро-3» в РФ может возникнуть дефицит бензина

Эксперты прогнозируют дефицит бензина в России в январе 2013 года – как следствие запрета продажи топлива уровнем ниже «Евро-3».

В частности, наблюдатели нефтегазового рынка предполагают, что нефтяники в регионах не достаточно подготовлены к столь мобильному переходу к новым условиям реализации сырья. Порядка 1млн тонн уже имеющегося бензина будут признаны непригодными для продажи топлива на внутреннем рынке, что основательно отразится на стоимости оставшегося объема горючего. Сторонники повышения стандартов реализации бензина считают, что ограничить рост цен поможет отгрузка топлива из Белоруссии.

Тем временем обеспокоенные нефтяники вновь запрашивают отсрочку. Рассматривался вариант постепенного перехода компаний на продажу топлива от «Евро-3» и выше стандартов, в зависимости от уровня подготовки того или иного предприятия к обновлению собственных установок, но правительство отрицательно относится к подобным относительно непродуктивным уступкам.

Чиновники, как уже упоминалось, рассчитывают восполнить дефицит бензина должного уровня за счет поставки топлива из-за рубежа. Идею поддерживает Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ. Уже начаты переговоры об отгрузке бензина объемом 2млн тонн из Белоруссии. Также дважды редактировался график плановых мероприятий по переходу к новым экостандартам, подписываемый в топливном техрегламенте. Оба раза нефтяники заявляли, что не смогут в указанные сроки модернизировать налаженную систему нефтепереработки под выпуск более качественного сырья. На данный момент решено, что запрет на продажу топлива низких стандартов на внутреннем рынке России вступит в силу 1 января 2013 года.