/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Рост цен при продаже топлива на Сахалине остановит только новый НПЗ

Цены при продаже нефтепродуктов в Сахалинской области, начиная с 1 сентября, росли уже 7 раз. Единственный способ борьбы с высокой стоимостью топлива региональные власти видят в строительстве нового НПЗ.

ОАО «НК «Роснефть» снова подняла цены при реализации топлива в собственной сети АЗС на Сахалине. Со времени последнего повышения стоимости бензина ценники возросли на 1,6 процента – примерно на 50 копеек за 1 литр. Так, сегодня бензин марки Аи-92 стоит 31,5 рубля,  Аи-95 - 33,2 рубля, а дизтопливо подорожало до 30,9 рублей. 

«По сути, мы являемся нефтедобывающим регионом, но ни одного нефтеперерабатывающего предприятия у нас нет», - рассказывает  губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. – «Поставки нефти с Сахалина идут в Комсомольск-на-Амуре. По проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» мы также осуществляем продажи сырой нефти. Единственное решение – строительство нового нефтеперерабатывающего завода».

Потребности региона в топливе составляют 500-600 тысяч тонн в год. Если учитывать запросы по поставке топлива в Японию, в которых нуждается страна, то планируемая мощность завода могла бы составить 4 миллиона тонн. Не исключено, что данный НПЗ мог бы осуществлять поставку авиатоплива для заправки лайнеров на Сахалине. Это позволит снизить затраты авиакомпаний на керосин.