/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Ненавязчивый сервис

Сегодня открылась Пятая конференция руководителей служб материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса России. В работе конференции участвуют представители профильных служб около 30 нефтегазовых российских компаний.

Особую актуальность форум приобретает в условиях сокращения затрат, ввиду общеэкономических кризисных проявлений, практически во всех секторах нефтегазового комплекса.

В основном экспортно-сырьевая ориентация нефтегазового комплекса РФ вынуждает резко и надолго сокращать те расходы, которые не вписываются в экспортные программы. Поэтому одним из секвестируемых секторов остается материально-техническое снабжение нефтегазовой индустрии. Но этот фактор, в свою очередь, усугубляет отставание нефтяной и газовой отраслей от их научно-технологического уровня в развитых и многих развивающихся странах. Таковы главные выводы, к которым приходят эксперты нефтегазового бизнеса, минэнерго, минпром торга и минэкономразвития по поводу ситуации в этой сфере. Например, по данным Минпром торга России, объем производства нефтегазового оборудования за 2009 год сократился почти на треть, в том числе выпуск буровых установок упал вдвое. В этой связи, по мнению президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, "наиболее важной проблемой остается надежное обеспечение всех подотраслей нефтегазового комплекса отечественным, причем современным оборудованием. Если, например, в Китае государство субсидирует экспорт буровых установок, то в России в прошлом году мы наблюдали эту поддержку с точностью до наоборот...".

По прогнозу консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" по нефтегазовой отрасли в мире на 2010 год давление на сектор нефтесервисных услуг, направленное на снижение цен, еще в целом сохраняется, но некоторое улучшение спроса ожидается в подсекторах, связанных с такой продукцией, как буровые коронки, насосы и трубные изделия. Большинство компаний в период спада сократили свои запасы этих товаров и теперь постепенно восстанавливают их...".

Источник: Российская газета