/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Запас топлива сдержит рост цен на бензин до лета

 Вопреки ожидаемому росту, оптовые цены на бензин и дизельное топливо остаются на прежнем уровне. Тому способствует накопленный запас бензина, который составляет примерно 2 тонны, согласно данным на начало мая. Вместе с тем, отмечают эксперты, снижаются объемы потребления топлива: в начале года оно понизилось на 4%. Перед началом плановых ремонтных работ на российских НПЗ в апреле, Минэнерго рекомендовало компаниям создать топливных запас, который в совокупности, по данным на конец апреля, составил более 2 тонн. Ремонтные работы на НПЗ планируются завершить в мае, после чего компании начнут выпуск топлива в прежних объемах. За это время, несмотря на рост акцизов (акцизы на бензин составляют 2 рубля/литр, на дизельное топливо – 1 рубль/литр), розничная цена бензина выросла менее чем на 1%. По оценкам экспертов, апрельский прирост цен в среднем составил 0,8%.

Тем не менее, в ближайшее время цены на бензин для конечного потребителя могут существенно вырасти: прирост за счет январского и апрельского повышения акцизов частично тормозится профицитом топлива на НПЗ. Имеющийся запас нефтепродуктов позволит компаниям повысить уровень экспорта. В минувшем апреле экспорт нефтепродуктов вырос на 9%, при том, что поставки нефти на НПЗ сократились примерно на 6%.

Увеличение розничных цен на бензин ожидается летом. Федеральная Антимонопольная Служба контролирует повышение стоимости топлива: в прошлом году оно не превысило 5% при тринадцатипроцентной инфляции. В 2016 году ожидается, что динамика повышения розничных цен бензина останется на том же уровне.