/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Бензин и дизельное топливо дорожают быстрее, чем в Европе

В июне зафиксировано подорожание моторного топлива, причем по некоторым данным, цены на российском рынке растут быстрее, чем в Европе. По мнению экспертов, это явление носит временный характер и в скором будущем цены на внутреннем рынке сбалансируются в соответствии с уровнем спроса и возможностями потенциальных потребителей.

Итак, по данным на конец июня, ценовая динамика моторного топлива изменилась следующим образом: бензин подорожал на 8 - 11 копеек: стоимость марки АИ-92 составляет в среднем 34,8 рублей/литр, АИ-95 – 37,6 рублей/литр. Наиболее заметная разница цен по сравнению с началом  месяца зафиксирована в Центральном федеральном округе. При этом биржевые цены тех же марок выросли на 170 и 64 рубля соответственно: стоимость одной тонны бензина АИ-92 в июне составила 40,3 тысячи рублей, АИ-95 – 40,6 тысяч рублей.

Что касается другой разновидности моторного топлива – авиационного керосина, то стоимость одной тонны составляет в настоящий момент 40,2 тысяч рублей, т.е. на 170 рублей дороже, чем неделей ранее. Литр дизельного топлива также подорожал в июне и составил 35,34 рубля за литр. При этом стоимость керосина в 2016 году стабильно снижается: разница между июньскими и январскими ценами составила примерно 7%.

Эта ситуация вызвала ряд вопросов Федеральной антимонопольной службы к производителям топлива, связанных с отставанием от плана производства некоторых сортов бензина, и с увеличением объема экспортируемого топлива, с которым эксперты связывают рост цен на бензин. Отмечается также, что сниженная экспортная цена на несколько видов топливной продукции по сравнению с ценами на внутреннем рынке не является уникальным явлением. В следующем месяце ожидается увеличение предложения дизельного топлива и бензина на внутреннем рынке, что повлияет на уровень цен.