/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

ФАС вынуждает нефтяные компании снижать розничную цену на бензин

В июле биржевой комитет обсудил вопрос повышения розничных цен на нефтепродукты. ФАС вынесла «последнее предупреждение» нефтяным компаниям относительно несоответствия динамики изменения биржевых и мелкооптовых цен. В рамках прошлого заседания, которое состоялось в первых числах июля, в протокол была внесена рекомендация обратить внимание, что мелкооптовые цены на нефть остаются на прежнем уровне, тогда как биржевые цены снижаются. Средняя розничная цена на бензин марки АИ-95 выросла на 351 рубль, в то время как биржевая цена той же марки снизилась на 250 рублей (за тонну). Та же самая тенденция прослеживается в динамике изменения цен марки АИ-92. Биржевая цена снизилась на 867 рублей, а мелкооптовая – выросла на 227 рублей за тонну. Представители ФАС сообщили, что при отсутствии видимых изменений, к нефтяным компаниям будут применены меры антимонопольного регулирования.

Также в ходе заседания было отмечено, что розничная цена бензина увеличилась, в среднем, на 11 копеек в течение июля. Июльский прирост цен на марки Аи-92 и Аи – 95 составил 3%. Стоимость бензина в течение года повышалась, в том числе по причине повышения акцизов, однако, в первую очередь изменения коснулись оптовых и биржевых цен. Повышение розничной цены было зафиксировано в конце июня, после повышения мировых цен на нефть. В тот же период подорожали мазут и дизельное топливо российского производства, в связи с этим компаниям было рекомендовано ускорить темпы производства и сократить экспорт, что не повлияло на показатели роста розничных цен. Ожидается также, что в июле-августе будет увеличен также экспорт нетоварных  и прямогонных бензинов, не снижая объемов производства и поставки бензина для внутреннего рынка. По мнению ряда аналитиков, таким образом компании стремятся удержать оптовые и биржевые цены бензина на прежнем уровне.

Сообщается, что в июне текущего года поставки бензина на внутренний рынок превысили майские примерно на 30 тысяч тонн, при этом объем реализации на биржевых торгах на 14 тысяч превысил ожидаемые показатели.