/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

ФАС проверит законность августовского повышения цен на газ

 Федеральная антимонопольная служба начала проверку участников биржевых торгов природным газом, в ближайшее время мероприятия, проводимые в целях обнаружить возможные манипуляции рынком, затронут Газпром, НОВАТЕК и другие крупные компании. Причиной начала проверок стало увеличение цен на газ в августе 2016 года.

Так, по состоянию на конец лета, стоимость тонны кубометров газа в течение одной недели выросла почти на 10%, для чего, по мнению представителей ФАС, не было объективных предпосылок. В этот период несколько крупных компаний-поставщиков одновременно снизили предложение по данному виду сырья; антимонопольная служба в ближайшее время выяснит причину возникновения этой ситуации.

В случае выявление неправомерных действий, поставщикам грозит штраф в размере до 15% годового оборота.

Уточняется также, что в последние дни августа цена газа на суточных торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) приблизилась к 2900 рублей за кубометр, тогда как ранее составляла 2600 рублей. Ожидается, что в сентябре цена составит примерно 2732 рубля с учетом стоимости поставки, то есть, по сравнению с июлем, газ подорожает на 7% (по данным СПбМТСБ). За весь 2015 год на этой бирже было реализовано более 7,5 миллиардов кубометров природного газа, ожидается, что объем продаж в 2016 году существенно превысит прошлогодние показатели. 

Также сообщается, что антимонопольное дело против поставщиков пока не было открыто. Результаты проверок будут обнародованы до конца года.