/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Россия начнет производство синтетической нефти в 2018 году

В Самарской области завершились испытания первой российской установки по производству синтетической нефти из газового сырья. Представители Госэкспертизы России изучили документацию и инженерные разработки, а также провели первичное тестирование производственных систем.
 
Пробный запуск установки запланирован на 2018 год, предполагается, что годовой объем синтезированных углеводородов составит до трехсот тонн. В случае положительного опыта применения новейших технологий переработки природного и попутного газа в жидкие углеводороды (Gas-to-Liquid, или GLT), они будут постепенно внедрятся как на других перерабатывающих заводах, так и на добывающих месторождениях.
 
По экспертным прогнозам, оборот рынка синтетического топлива в 2020 году превысит три миллиарда долларов. Освоение GLT-технологий в России открывает новые возможности применения попутного газа, добываемого в нефтяных месторождениях. Так, по данным за первое полугодие 2016 года, вместе с 58 тоннами сырой нефти было добыто более 12 миллиардов кубометров природного и попутного газа. Попутный газ широко применяется в производстве топлива и различной продукции нефте-химической отрасли. 
 
Специалисты отмечают, что природная нефть по многим показателям уступает синтетическому аналогу. Применение GLT-технологий в производстве топлива будет способствовать снижению цен на бензин и другую продукцию топливного сегмента. По некоторым данным, в 2016 году стоимость бензина для розничного покупателя выросла на 3,5%.