/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Как изменятся цены на газ в 2017 году?

 По сообщениям Минэкономразвития, в течение 2016 года общий объем добычи природного газа на территории Российской Федерации превысил прошлогодние показатели более чем на треть. Так, согласно данным мониторинга, опубликованного в сентябре, разница объемов добытого газа за период с начала года и аналогичного периода 2015 года составила 31%.

Специалисты ведомства отмечают, что за период с января по сентябрь прирост экспорта составил 5%, то есть, примерно 138 миллиардов кубометров, и до конца года ведущие компании планируют наращивать объемы продаж газа в ближнее и дальнее зарубежье.

В то же время представители ФАС России (Федеральной антимонопольной службы) в ходе сессии по тарифному регулированию заявили о том, что снижение государственного контроля цен на газ может произойти в 2018 году. Уже в следующем году будет запущен пилотный проект по дерегулированию цен на территории Ханты-Мансийского автономного округа, одного из самых важных в добывающей индустрии. Именно здесь сосредоточены основные месторождения природного газа, которые разрабатывают несколько крупных компаний, однако, имея в распоряжении меньшую долю от объема добычи, ряд компаний лишены возможности делать скидки к регулируемой цене, что ставит этих участников рынка в невыгодное положение по сравнению с конкурентами.

Саморегулирование цен на природный газ в рамках запланированного проекта будет осуществляться на основе сопоставимой рыночной стоимости в отраслевом сегменте, а также внебирживых индексов и биржевых котировок.