/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Росстандарт предлагает усилить контроль над качеством топливной продукции

До конца года могут измениться правила приемки топлива на АЗС. Соответствующие поправки в технический регламент предлагает внести Росстандарт, в случае их принятия, бензин и другие виды топлива, поступающие в розничную продажу, будут проходить повторную проверку непосредственно на автозаправочных станциях.

Повторная проверка топлива на соответствие техническим стандартам, по мнению специалистов, наиболее эффективно обеспечит возможность контролировать качество продукции. В настоящее время, поясняют представители ведомства, государство не имеет возможности отследить фактических поставщиков бензина и других видов топлива, отпускаемых на АЗС. Речь идет о ситуациях, когда недобросовестные продавцы сбывают продукцию производства так называемых малых НПЗ, которые имеют возможность уходить от проверок на соответствие техническим стандартам, принятым в России, заявляя, что работают на экспорт. Продукция заведомо более низкого качества смешивается на нефтебазах или АЗС с качественным, прошедшим тестирования, топливом известных производителей, и в таком виде сбывается конечному потребителю по рыночной стоимости.

В настоящее время поправки в регламент получили одобрение комиссии по техническому регулированию, и ожидают решения Евразийской экономической комиссии и представителей стран Евразийского экономического союза. Сообщается, что принятие мер по усилению контроля качества продукции никак не отразится на ценах на бензин и другие виды топлива в розничной продаже.