/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Эксперты: существенного роста цен на бензин в 2017 году не произойдет

В январе 2017 года зафиксирован резкий прирост биржевых цен на бензин, однако, аналитики считают, что столь заметное изменение стоимости (в диапазоне 5-8%) не отразится на розничной продаже: в течение ближайшего времени автовладельцы будут приобретать бензин по ценам не выше прошлогодних. 

Повышение биржевых цен, по мнению экспертов, связано с планируемым снижением экспортной пошлины, по этой причине участники рынка активно приобретают бензин с декабря прошлого года. Также рост цен провоцирует плановое закрытие на ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов, что приводит к скачкам цен в розничной продаже: уже в январе наступившего года стоимость различных видов топлива повышалась приблизительно на 0,2%.

При этом некоторые аналитики уверены, что существенное подорожание бензина в 2017 году исключено, поскольку не существует никаких предпосылок для возникновения дефицита. Поэтому основной вопрос, который в ближайшие месяцы предстоит решить производителям – это повышение качества продаваемой продукции, что в большей мере актуально для дизельного топлива, чем для бензина.

Однако, согласно оценкам Роспотребнадзора, в среднем качество продукции топливного сегмента повысилось, дальнейшей работе в этом направлении будет способствовать усиление проверок качества топлива на АЗС, что также не фактором, провоцирующим подорожание бензина на бирже или в розничной продаже. Средний же рост цен на топливо специалисты прогнозируют не выше 4-5%, то есть, соразмерно общему уровню инфляции.