/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Проверки качества бензина и дизельного топлива на АЗС начнутся в апреле

 Внеплановые проверки качества топлива на АЗС начнутся уже в апреле 2017 года. По сообщениям Росстандарта, оценка качества бензина и дизельного топлива, поступающих в розничную продажу, будет производиться методом экспресс-тестирования.

Такой метод, в отличие от лабораторных исследований, позволяет получить достоверный результат в течение нескольких минут. Образцы топливной продукции, показавшиеся экспертам подозрительными, будут переданы для дальнейшего исследования в лабораторию. В настоящее время остановить работу автозаправочной станции или нефтебазы, где отпускается некачественная продукция, возможно только после проведения лабораторного анализа, однако, чиновники ведомства будут добиваться права закрывать АЗС уже на основании экспресс-тестов.

Эксперты положительно оценивают современную методику, которая, помимо мгновенного выявления массовой доли примесей, позволит также существенно снизить расходы на контроль качества бензина и дизельного топлива. Стоимость лабораторного исследования одного образца продукции оценивается, в среднем, в двадцать тысяч рублей. После внедрения экспресс-тестирования, на анализ в специализированные лаборатории будут поступать только образцы продукции заведомо сомнительного качества.

Напомним, что по состоянию на 2017 год, штраф для юридических лиц, уличенных в продаже некачественного топлива, составляет 300 тысяч рублей, однако, в скором будущем он может составить 1% от выручки компании за определенный период времени. Соответствующих законопроект также может быть утвержден до конца текущего года.