/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Минфин РФ готовит реформу налогообложения нефтяной отрасли

 Правительство России обсуждает возможность переноса уплаты акцизов с НПЗ на АЗС, лоббируемый несколькими нефтяными компаниями. В случае принятия внесения изменений в законодательство, платить акцизы на топливную продукцию придется владельцам автозаправочных станций.

Аналогичный законопроект уже поступал на рассмотрение в Государственную думу в 2016 году, однако, был направлен на доработку из-за ряда сложностей исполнения налогового маневра, по этой причине уплата акциза по-прежнему остается обязанностью нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих крупным российским компаниям, которые в апреле прошлого года обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о перераспределении налоговой нагрузки. Свою инициативу они аргументировали тем, что действующий порядок вынуждает их уплачивать налоги на нереализованное топливо, что также вынуждает повышать стоимость продукции.

Некоторые эксперты не исключают возможности частичного переноса налогового бремени на АЗС в рамках реформы налогообложения, которая также может изменить порядок уплаты акцизов на бензин, и, следовательно, потенциально приведет к росту цен все виды моторного топлива.

Против введения данной реформы, как и год назад, выступает Минфин РФ. По мнению чиновников, принятие подобных мер привет к снижению собираемости акцизов, что уменьшит долю отчислений в бюджет.

Уточним, что прошлогоднее обсуждение возможности налоговых реформ нефтяной отрасли происходило на фоне планового повышения акцизов. Министерство финансов РФ обещает до конца первого полугодия 2017 года представить свой вариант законопроекта, в котором, среди прочих мер, будет предложено ввести налог на добавленный доход.