/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Проект по отмене госрегулирования цен на газ может стартовать в 2017 году

 Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что проект по изменению практики государственного регулирования цен на газ может стартовать до конца 2017 года. Пробной площадкой для внедрения инновации станет Тюменская область.

Сообщается, что проект, инициированный ФАС, предполагает отказ от госрегулирования оптовой стоимости газа в пользу естественного формирования рыночной цены, а также изменение принципов расчета тарифов на его транспортировку. Реализации этих мер будет предшествовать перезаключение договоров между заказчиками и поставщиками на условиях заключения сделки по свободным ценам, в том числе, самостоятельно установить штрафные санкции и пени.

Дмитрий Махонин подчеркивает, что продажа небольших объемов газа в рамках проекта, является экспериментом, и не будет идти вразрез с действующими нормами законодательства, а также не затронет участников рынка на федеральном уровне. При этом выбранный регион (Тюменская область) оценивается как перспективный в плане привлечения новых потребителей.

По данным аналитического центра при правительстве РФ, в настоящее время в рамках организованных торгов на внутреннем рынке газовой отрасли, объем продаж составляет всего 2% всех сделок, поэтому эксперты сомневаются в возможности формирования рыночного индикатора при отмене или существенном ограничении государственного контроля цен.

Также сообщается, что в ближайшее время представители ряда государственных ведомств и крупных газовых компаний проведут совещание по вопросам ценовой политики отрасли.