/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

На федеральном уровне одобрен закон об ужесточении штрафов за продажу некачественного топлива на АЗС

Одобрен законопроект, ужесточающий административную ответственность за продажу некачественного топлива на АЗС. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Новые поправки в законодательство были рассмотрены в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту продукции топливного сегмента. Речь идет не только об ужесточении мер ответственности за розничную продажу некачественного бензина, дизельного топлива, но и за нарушения в сфере отпуска и оборота нефтепродуктов.

Согласно этому законопроекту, в случае повторного выявления любых видов нарушений, как химического состава продукции, так и подделок документации и товарных чеков, штраф может составить 10% оборота за предшествующий год.

Эксперты топливного рынка считают оправданным увеличение штрафов за отпуск розничной продукции, однако, указывают, что нарушения в сфере оборота нефтепродуктов не ограничивается изменением состава топлива и фальсификацией документов. Распространенным видом нарушений является также подделка небольшими автозаправочными станции торговой марки известной компании, несмотря на то, что крупные производители создали эффективный способ защиты своих прав в суде, регистрируя как товарный знак внешний вид брендовых автозаправок целиком. В настоящее время подобные правонарушения наказываются штрафами.

Некоторые эксперты считают, что рост штрафов не является достаточной мерой снижения объемов контрафактной топливной продукции на российском рынке. Они уверены, что эффективно добиться этой цели, можно, снизив разницу между биржевыми и розничными ценами на бензин и другие виды топлива.