/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Более 1,5 млн тонн нефти поставит Казахстан в РФ в счет компенсации потерь России

   Более 1,5 млн. тонн нефти поставит Казахстан в Россию, чтобы возместить потери от беспошлинной поставки российской нефти на нефтехимический завод (ПНХЗ) в Павлодаре. Об этом во вторник  сообщил журналистам Сауат  Мынбав, Министр нефти и газа Казахстана.

Премьер- Министр Казахстана Карим Масимов,  по результатам переговоров с  Премьером Дмитрием Медведевым,  15 июня сообщил, что Казахстан и Россия достигли согласований о беспошлинных поставках российской нефти на ПНХЗ в объёме до 6 млн. тонн в год. По его словам, Казахстан в свою очередь будет возмещать Российской стороне убытки от беспошлинных поставок, но  как это будет сделано, Масимов не уточнил.

Как ранее сообщало агентство РИА  новости, Россия сократила объёмы поставки нефти вдвое на ПНХЗ по той причине, что Казахстанская сторона не произвела методику расчёта нефтяных экспортных  пошлин в рамках Единого Таможенного Союза.

Мынбаев  ранее говорил, что разница в методике подсчётов экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном Союзе присутствует и надеется урегулировать вопросы, вызывавшие споры, после кадровых перестановок в российском правительстве.

Источник: РИА новости