/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Производителей бензина обяжут торговать на бирже

 Фас обяжет производителей бензина и нефти продавать долю от своей продукции на бирже. По мнению Федеральной Антимонопольной службы, это позволит понизить цены и сделать их образование более прозрачным.

В ближайшее время на сайте ФАС появятся проекты нормативных документов, определяющих обязательный объём продукции, направляемых на биржевые торги. Предполагается, что реализовывать таким образом компании будут 15 % каждого вида бензина, 10% каждого вида дизтоплива, 10% от произведённой нефти, 10% авиационного керосина и 5% мазута. Однако, каким  образом будет выглядеть процесс стимулирования выхода на биржу и какими санкциями будут наказывать нарушителей, не сообщается.

На сегодня госкомпании обязаны приобретать определённый объём ГСМ посредством биржи. Но заставить производителей поспешить на биржу будет совсем не просто.

Анантолий Гавриленко, президент российского биржевого союза ждёт понижения цен на топливо. Правда, он не уточнил как низко могут упасть цены. Но эксперты уверяют, что если продавать на бирже хотя бы 15 % нефтепродуктов, то торги станут индикатором стоимости топлива, и у покупателей тогда будет на рынке реальный ориентир. Гавриленко сказал, что такой сценарий возможен, только если среди монополистов на бирже окажутся и поставщики поменьше. Никто, добавляет он, не может сказать, достаточно ли в России одной биржи, в стране отсутствует концепция национального рынка товаров.

При этом, участниками рынка предложено закрепить нормативно требования к торгам на бирже для признания стоимости, сложившейся на них, не как «высоко-монопольной», а рыночной.

Источник: Российская газета