/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Трубопровод "Самара-Туапсе" может появиться в ближайшее время

Как сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев,  в рамках проекта «Юг» на средства «Роснефти» могут построить нефтепродуктопровод от самарских НПЗ "Роснефть" до нефтяного терминала этой компании в Туапсе. 

«Роснефть» уже обращалась к президенту Владимиру Путину, с просьбой прописать в инвестпрограмме "Транснефти" проект строительства нефтепродуктопровода.  А пока «Роснефть» не предоставила официальных предложений по строительству. Глава «Транснефти» отметил, что проект «Самара-Туапсе» принадлежит «Роснефти», и соответственно его финансирование должно идти именно от этой компании. Однако Токарев предлагает и другой вариант: компании «Роснефть» самой не только заказать и оплатить новый проект, но и построить и в дальнейшем оперировать нефтепродуктопроводом.
 
Возможно Токарев делает такие предложения потому, что «Транснефть» до сих пор неуверена в качественной работе трубопровода «Юг». Известно, что пока только «Лукойл» ручался за поставку нефтепродуктов в размере 3 миллионов тонн в год. Но, по словам главы «Транснефти»,  этого объема недостаточно для начала реализации проекта. Пока для «Роснефти» снижена поставка нефтепродуктов и с самарских НПЗ из-за ограниченных возможностей железнодорожных сетей.
 
Токарев предположил, что в связи с увеличением объемов поставок нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири, уже в течение трех лет комсомольский НПЗ «Роснефти» может быть подключен к магистральной системе нефтепроводов. При положительном исходе событий предполагается, что к транспортной артерии, чья длина составит около полутора тысяч километров, кроме самарских будут подключены башкирские и ряд других НПЗ.

Источник: energo-news.ru