/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

"Роснефть" готовится выйти на американский фондовый рынок

 

20 июня прошла встреча акционеров «Роснефти», в ходе которой стали известны планы компании. Собравшиеся узнали о намерениях компании нарастить добычу нефти, платить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли и развить партнерство с американскими корпорациями. 

 В Санкт-Петербурге, в  «Парк Инн Прибалтийская», прошло второе собрание. Его посетили 169 акционеров важные гости – иностранные партнеры Statoil, ExxonMobil и Eni. Кстати, возможно скорое сотрудничество «Роснефти» с Eni в ее алжирских проектах. Эту новость сообщил сам Игорь Сечин. 

 

На повестке дня было много вопросов, один из которых касался размеров дивидендов. Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» готова выплатить дивиденды, которые вышли по итогам прошлого года.

Поддался критике новый состав совета директоров. От акционеров было предложено сократить количество его представителей до 3-4 человек. Но президент компании объяснил, что количество представителей совета директоров определяется по закону. И у компании, у которой более десяти тысяч акционеров, должно быть не более девяти директоров. 
 
Что касается развития партнерства с американскими корпорациями, то здесь «Роснефть» готовится выйти на американский фондовый рынок. По мнению Дарьи Козловой, аналитика «Рай, Ман энд Гор секьюритиз», после заключения сделки по обмену активами c ExxonMobil «Роснефть» станет более понятной компанией для американских инвесторов и их заинтересует крупнейшая по объемам добычи компания в мире». Также, Дарья Козлова предположила, что компании интересен американский рынок с точки зрения не только привлечения новых инвесторов, но и увеличения ликвидности акций.

Несмотря на то, что акционеров в целом порадовали грядущие изменения в работе «Роснефти», немаловажным для них оставался вопрос о скидках на топливо. Карты, которые существуют сегодня, только позволяют участвовать в розыгрышах призов и подарков. Президент компании согласился с замечанием и пообещал доработать существующую систему.
Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ» в свою очередь отмечает, что исходя из намерений и нововведений компании, «Роснефть» сейчас нацелена на повышение капитализации бизнеса.

Источник: energo-news.ru