/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

В Московской области построят новый НПЗ

В течение трех лет компания «Роснефть» построит нефтеперерабатывающий завод в Московской области, который не будет уступать по мощности московскому НПЗ. Президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу вчера на Петербургском международном экономическом форуме уже подписано соответствующее соглашение. В случае положительного решения, новый НПЗ, скорее всего, будет возведен у города Коломна на Рязанской трубе, потому как там была подобрана площадка для строительства ранее. Мощность нового ПНЗ составит 12 миллионов тонн, а цена приблизительно равна 7 миллиардам долларов. Такие средства для «Роснефти» предоставит ВТБ.

Появление мощного НПЗ в Московской области создаст возможность приостановки или полного прекращения работы завода в Москве, который принадлежит «Газпром нефти». Во-первых, работа крупного завода в столице не одобрялась общественностью и экологами. Однако Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» приводит пример Европу, где экологически чистые заводы по нефтепереработке работают в черте городов. Он утверждает, что «Газпром нефть» вкладывает огромные суммы для модернизации действующих заводов. По мнению Крюкова, к концу строительства нового НПЗ будет завершено и экологическое усовершенствование Московского завода, что вызовет избыток предложения топлива внутри страны.

Вторая причина кроется в работоспособности нефтепроводов, снабжающих МНПЗ. Снабжая сырьем один завод, они работают на пределе и гарантировать поставку нефти двум крупным заводам уже не смогут. Поэтому, чтобы обеспечить новый завод в Московской области, скорее всего, понадобится прокладка нового нефтепровода вокруг Москвы, так как реконструкция существующего - Рязань-Коломна – осложнена незаконными строениями поверх нефтяной артерии.

Другое мнение о ситуации с двумя заводами у главы Российского топливного союза Евгения Аркуши. Он считает, что разумнее было бы построить нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке, где остро стоит проблема с наличием топлива. Однако наличие двух НПЗ в Московском регионе вполне возможно – столичный рынок примет дополнительные объемы топлива. Из региона можно поставлять нефтепродукты как на юг, так и для Запада. Помимо прочего, Аркуша напомнил, что «Роснефти» не хватает нефтепродуктов для обеспечения своих «регионов ответственности». Сегодня компания вынуждена ежемесячно покупать по 150 тысяч тонн топлива.

 

 

 

 

Источник: energo-news.ru