/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

По прогнозам «Лукойла» объемы добычи нефти начнут расти к 2013 году.

Президент компании «Лукойл», Вагит Алекперов заявил на годовом собрании всех акционеров компании, что рост  объемов добычи нефти ОАО «Лукойл» начнет расти в 2013 году, и в 2014 году компания преодолеет рубеж по добыче "черного золота", равный 100 миллионам тонн. Напомним, что спад добычи пришелся на 2011 год.

Господин Алекперов  также сообщил, что управляющее звено компании  полностью принимает на себя ответственность за уменьшение объемов добычи и переработки нефти, зафиксированное в прошлом году. По словам президента компании, программа, которая исправит сложившуюся ситуацию, уже реализуется. Господин Алекперов уверен, что в 2012 году удастся сохранить объемы добычи нефти на прежнем уровне, и, затем, в 2013 году ожидать их постепенного уверенного роста. В 2014 году руководство компании планирует достигнуть рубежа по добыче нефти в 100 млн. тонн. В текущем году «Лукойл» смог освоить только 90,7 миллиона тонн (по сравнению с 2011 годом, показатель уменьшился на 5,5 процента).
 
Алекперов справедливо заметил, что необходимость в своевременном обеспечении нефтепродуктами и постоянной поставке бензина обязывают компанию увеличивать мощности производства. Повышение коэффициента  извлечения нефти (в России этот показатель равен всего лишь 20%, а в Норвегии  50%) является одной из возможностей роста. Также президент компании отметил, что данный показатель можно увеличить вдвое и получить с продажи нефтепродуктов дополнительный доход равный 10 миллиардам долларов.