/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

ТНК-BP запускает пилотный проект по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти.

 Из официального сообщения представителей компании ТНК-BP стало известно, что компания запустила пилотный проект, направленный на оптимизацию процессов добычи так называемых трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири на Северо-Хоряковском  месторождении. 

Компания реализует данный проект совместно с Schlumberger, одной из  глобальных нефтесервисных корпораций.  Проектное решение предусматривает комплекс оригинальных передовых  технологий, которые ранее не использовались. Для Северо-Хохряковского месторождения характерны неоднородные  пласты с низкой проницаемостью (запасы нефти предварительно  оцениваются в 55 миллионов тонн категории АВС1).

Вице-президент компании ТНК-ВР, Олег Михайлов, выступая перед участниками десятого Российского нефтегазового конгресса, сообщил, что компания обладает пакетом из семи первоочередных объектов, потенциал которых по предварительной оценке равен600 миллионов тонн, но добыча нефти и доставка нефтепродуктов на поверхность осложняется труднодоступностью месторождения. 

Олег Михайлов уточнил, что данная задача требует комплексного подхода, и новые технологии играют в этом проекте главную роль. Успех пилотной программы позволит тиражировать изобретения не только в масштабах компании, но и всей отрасли, а применение новых технологий и увеличение объемов добычи нефти увеличит объемы производства и продажи нефтепродуктов.