/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Министерство энергетики в новом составе будет обсуждать с бизнесменами реализацию нефтепродуктов

Заместитель министра энергетики Павел Федоров проведет первую встречу Министерства и представителей бизнеса. Эта встреча произойдет уже после формирования обновленного состава правительства. На встрече будут рассмотрены новые инициативы по биржевым продажам нефтепродуктов (топлива, нефти и газа).

Главной темой первой встречи Министерства и представителей топливных компаний станет развитие биржевой торговли.  В основном, руководители компаний и чиновники затронут тему углеводородов и их реализации.  Помимо углеводородов, на повестку дня вынесены основные вопросы о реализации топлива и продаже нефтепродуктов.  Факт совещания подтвержден представителями Министерства и компаний. Чиновники уточняют, что данная встреча будет способствовать развитию биржевой торговли и реализации нефтепродуктов, а также развитию здоровой конкуренции и созданию равновесия между предложением и спросом.

Биржевой рынок давно ждет конкретных решений властей. Не принято достаточно большое количество законодательных документов, которые должны существенно повлиять на биржевую торговлю и реализацию нефтепродуктов. Одним из важнейших документов власти считают закон о требованиях к минимальным объемам топлива, которое будет продаваться через биржу. Реализация топлива, бензина, продажи дизельного топлива и мазута также входят в круг обсуждаемых тем.  ФАС и Министерство энергетики считают, что через биржевую площадку должны проходить продажи дизельного топлива и нефти в объеме не меньше 5 процентов от их общего производства, продажи бензина и керосина – 10 процентов, продажи топочного мазута – 2 процента. 

Скорее всего, одной из тем совещания станет вопрос о  создании ЕТС – единой торговой сессии. Еще  в конце прошлого года был подписан меморандум о формировании ЕТС между тремя  биржами – Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и биржей «Санкт-Петербург». С момента подписания никаких стратегических решений для развития биржевой реализации нефтепродуктов компании не приняли.