/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Возможная покупка Роснефтью доли ТНК-ВР увеличит поставки топлива и снизит расходы на новые проекты

Роснефть планирует приобрести у британской компании ВР ее часть в ТНК-ВР, что позволит увеличить объемы поставок нефтепродуктов и уменьшить расходы и время на реализацию новых проектов в Иркутской области и Красноярском крае за счет общей инфраструктуры.

Представитель Роснефти  сообщил, что тот потенциал, которым на данный момент обладает Ванкорское нефтяное месторождение, позволит оптимально решить все вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением, увеличением поставок нефтепродуктов, утилизацией попутного нефтяного газа Сузунского и Тагульского месторождений и ускорения их ввода в эксплуатацию.

В планы Роснефти, после объединения усилий обеих компаний, входит и ускорение ввода в эксплуатацию Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Также переход части активов компании ТНК-ВР в собственность Роснефти упростит работу предприятий нефтяных компаний.  Например, переход в централизованное управление одного из крупнейших добывающих СП Верхнечонскнефтегаз (74% акций у ТНК-ВР, 26% акций у Роснефти) упростит как процессы по ведению бизнеса внутри предприятия, так и процесс поставки нефтепродуктов на предприятия Роснефти с их дальнейшей переработкой. 

Представители Роснефти уточнили, что  активы компании ТНК-ВР под Оренбургом сейчас активно эксплуатируют газоперерабатывающие производства Роснефти.  Объединение активов и компетенций позволит совместить затраты и усилия в рамках нефтедобычи, а также реализовать ресурсный потенциал региона в полной мере.

Помимо усиления мощностей компаний за счет объединения их активов, покупка доли ТНК-ВР позволит Роснефти и ВР создать эффективные стратегии в нефтепереработке и поставках нефтепродуктов и реализации топлива высокого качества. При этом они могут использовать так называемые «своповые» операции, которые позволят оптимизировать расходы на поставку топлива и нефтепродуктов.

Во вторник представители компании Роснефть сообщили, что готовы начать с BP переговоры о покупке доли.  Позднее компания ВР данную информацию подтвердила.