/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

НИПИГазпереработка предлагает использовать газ в качестве сырья для авиатоплива

На заседании пресс-клуба, в работе которого приняли участие СМИ Краснодарского края и научные сотрудники различных топливных компаний и исследовательских институтов,  специалисты НИПИГазпереработки сообщили о самых последних разработках в области внедрения газотопливной технологии.

По словам сотрудников, технология промышленного производства авиационного сконденсированного топлива из ПНГ (попутного нефтяного газа)  может увеличить объемы поставок топлива для самолетов и сократить затраты на иные способы переработки нефтепродуктов на топливо. 

На данный момент эта технология производства авиационного топлива проходит стадию тестирования. Специалисты изучают опытные образцы и определяют, является ли качество топлива надлежащим и насколько эффективен и экономен данный тип добычи топлива. При успешном завершении опытных мероприятий, данная технология может быть внедрена на Южно-Балыкском, Губкинском, Нижневартовскои и других комплексах холдинга СИБУР, занимающихся переработкой газа.  

Стоимость внедрения производства предварительно определена, все технические разработки оборудования и решения для производства, поставки и реализации топлива также определены. На данный момент определяются возможные объемы получения топлива. Руководство компании считает, что велика вероятность того, что этот способ получения будет максимально эффективным и существенно изменит ситуацию с продажами топлива на рынке.

Применение этого топлива (АСКТ или авиагаза) позволит снизить себестоимость воздушных перевозок. Особенно это актуально для тех районов России, которые находятся на севере страны. АСКТ значительно лучше керосина по ряду показателей: стоимость топлива значительно меньше, увеличение ресурса двигателей на 25-30%, уменьшение расхода топлива на 5-7%. Также авиагаз имеет повышенную продуктивность при использовании в холодное время года и имеет более высокие показатели экологической чистоты и безопасности.