/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Московские активы по поставке нефтепродуктов в Белоруссию выводят с рынка

Компания Интерсервис, отвечающая за поставки нефтепродуктов из Белоруссии в другие страны и получившая скандальную известность благодаря реализации нефтепродуктов в Польше, стала новым владельцем Вёска-ЭмульБит в Червенском районе.

Белорусские СМИ сообщили, что Интерсервис теперь является новым владельцем завода по производству битума Веска-ЭмульБит. СМИ анализируют обстоятельства, в результате которых у битумного завода, который ранее был куплен российской компанией Нафта-Строй, внезапно сменился собственник. Интерсервис, в свою очередь, расширяет возможности производства и поставки нефтепродуктов и строит новый нефтеперерабатывающий завод.

Напомним, что в прошлом году компания Веска-ЭмульБит, крупнейший в стране производитель битума,  была продана с аукциона представителям российской компании Нафта-Строй за 30 миллионов долларов. Только в июне текущего года стало известно, что владельцем компании стали не московские бизнесмены, а белорусская компания Интерсервис, которая занимается поставками нефти.

На самих торгах Нафта-Строй предложила за актив такую цену, которая была неподъемной для конкурентов (стоимость завода выросла с 3,8 миллиарда рублей до 265 миллиардов рублей). Затем, через месяц Нафта-Строй и Миноблисполком заключили договор купли-продажи. Российская компания планировала модернизировать завод и развить поставки. Также среди представителей компании активно обсуждались возможности  реализации битума и других нефтепродуктов в Белоруссии и за рубеж. Спустя полгода, Нафта-Строй кардинально поменяла планы. По мнению экспертов, изначально компанией Нафта-Строй могли руководить белорусские бизнесмены.

Компания Интерсервис пока не афиширует свои планы относительно завода Веска-ЭмульБит, но эксперты ожидают активизации мощностей завода, увеличения поставок битума и повышения объемов реализации нефтепродуктов.

Напомним, что компания Интерсервис была замешана в незаконных поставках нефтепродуктов в Евросоюз. Интерсервис получала нефтепродукты от нефтеперерабатывающей компании Татнефть и затем организовывала поставку дизельного  топлива в страны Прибалтики, маркируя его растворителями марки L и T. Поставки мазута в страны Евросоюза производились под видом антикоррозийной смеси.