/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Министерство природы одобрило планы Башнефти и Лукойла о совместной работе над добычей и поставкой нефтепродуктов

 

Башнефть и Лукойл пытаются вернуть права на разработку месторождений Титова и Требса. На данный момент пункт, в соответствии с которым вся добытая нефть будет перерабатываться в нефтепродукты только на мощностях владельцев, уже убран.

Министерство природы допустило возможность переоформления основной  лицензии на разработку месторождений на Башнефть-Полюс - совместное предприятие Лукойла и Башнефти.  Изначальным владельцем и правообладателем на разработку месторождения Требса и Титова была компания Башнефть. Она имела исключительное право на переработку нефти и поставку нефтепродуктов другим компаниям. Лицензия на разработку была получена еще в 2010 году по итогам конкурса.  Данное решение спровоцировало скандал: заявки других конкурсантов были отклонены по формальным поводам. После приобретения прав на разработку, Башнефть привлекла к работе над месторождениями компанию Лукойл, которая могла предоставить мощности для дальнейшей переработки нефти в нефтепродукты и поставки топлива, так как одним из условий конкурса на получение лицензии была возможность владельца перерабатывать нефть на собственных мощностях.

Руководители компаний сошлись на мнении, что в лицензии существует ряд неточностей и иносказаний, которые должны быть исправлены в законодательном порядке. Лишь после этого  компании смогут приступить к добыче нефти и переработке ее в нефтепродукты и топливо.  Спорные вопросы по регистрации совместного предприятия и действию лицензии решались в Московском арбитражном суде.  Между представителями компаний возникли разногласия. В результате Роснедра отменили переоформление лицензии на совместное предприятие, оставив за Башнефтью право разработки и добычи нефти на месторождениях, а также производства и продажи нефтепродуктов.

Несмотря на решение Роснедра, аналитики предсказывали возврат лицензии в совместное предприятие Башнефти и Лукойла, поскольку месторождения и их разработка являются для компаний стратегически важными.  Специалисты утверждают, что этот процесс займет пару месяцев. Именно столько необходимо Роснедрам, чтобы уточнить условия лицензии и изменить свое решение. Башнефть уже подала заявление на пересмотр условий лицензионного соглашения.  Аналитики уверены, что лицензию для совместного предприятия Башнефти и Лукойла вернут, так как обе компании должны наращивать добычу. Разработка данного месторождения позволит им увеличить объемы производства нефтепродуктов, в том числе бензина, дизельного топлива, мазута и т.д.