/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Из-за сокращения потребления газа Украина может уменьшить объемы поставки газа из России

Минэнерго на официальном сайте опубликовало информацию о потреблении газа Украиной  с начала года. Выяснилось, что за семь месяцев страна сократила поставки топлива с  2,6 до 32,9 миллиардов кубометров, что меньше на 7,3 процента.

Сейчас Украина потребляет около 59 миллиардов кубометров топлива. Как предполагает ведомство, в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего снижения объемов потребления газа. До конца этого года отгрузка топлива, как минимум, снизится  до 55 миллиардов кубометров, а в конце 2013 года составит не более 50 миллиардов кубометров. Последний раз потребление газа в стране снижалось в 2009 году из-за кризиса в промышленности. Сокращение потребления газа стало причиной уменьшения объемов поставки топлива в России на 1,08 миллиардов долларов.

Кроме того, у Украины появился оффшорный терминал для переработки газа.  Как заявил в интервью прессе украинский политолог Сергей Коробкин, при помощи этого терминала Украина вскоре может добиться регулярных поставок природного газа в объеме 5 миллиардов кубометров, не затрачивая при этом крупных денежных средств. Если же страна арендует несколько таких терминалов, то потребность в российском газе может отпасть вообще. То есть, чтобы не потерять такого крупного покупателя, как Украина, России придется пойти на уступки в газовом вопросе.