/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Поставки газа из России в Болгарию будут осуществляться с 11-процентной скидкой

Болгария получила скидку на покупку российского газа. Подписав протокол по газопроводу «Южный поток», страна сэкономила 95 миллионов долларов.

Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии и российский монополист ОАО «Газпром» пришли к соглашению о предоставлении скидки на импортируемый из России газ.  Как обозначили в «Газпроме», скидка будет оформлена "задним числом" – 1 апреля этого года. Льготы по транспортировке в Болгарию российского газа будут действовать девять месяцев до 1 января 2013 года. Такое решение Россия приняла с целью адаптировать контракты к изменяющимся на рынке нефтепродуктов условиям и сделать поставки газа более конкурентоспособными. Как заметили аналитики, скидка рассчитывалась по формуле, учитывающей прогноз динамики цен на поставку нефтепродуктов.

Переговоры о предоставлении скидки велись несколько месяцев, и пришли к логическому разрешению после подписания «Болгарским энергетическим холдингом» протокола по реализации проекта «Южный поток».

 Кстати, другие иностранные партнеры «Газпрома» имеют право один раз в три года пересматривать подобные формулы на отгрузку газа. К примеру, 10-процентную скидку в начале этого года получили потребители из Франции, Германии, Словакии, Турции, Италии и Австрии.