/  Пресс-Центр

Пресс-Центр

 

<< вернуться к списку новостей

Турция предложила Украине построить совместный терминал сжиженного газа

Строительство турецко-украинского терминала по приему сжиженного природного газа грозит снижению поставок топлива из России.

Совместный СПГ-терминал планируют построить на территории Турции. Партнерами в проекте выступят турецкие компании: государственная Botas и частная Egagas. В какие сроки будет создан терминал, и сколько затрат потребует, пока неизвестно. Но участие Украины в проекте может обойтись потерей прибыли и объемов поставки топлива для российской стороны.

Терминалы по приему сжиженного природного газа позволяют осуществлять транспортировку  нефтепродуктов по морю, что расширяет возможности для импорта топлива. Поставки газа через Турцию снизят воздействие отечественного «Газпрома» на рынок нефтепродуктов Украины. Сейчас Россия осуществляет поставки газа по магистральным газопроводам. Украина не раз высказывала свои недовольства по отношению к ценовой политики России: транспортные затраты на отгрузку газа через соседние страны невелики, но при этом стоимость поставки топлива в Украину одна из самых дорогих в Европе. Получение сжиженного природного газа из Турции позволит Украине достичь снижения цен со стороны российского монополиста.

Кроме того, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский пообещал предоставить возможность Турции поучаствовать в подобных проектах на территории своей страны. Так, первый терминал сжиженного газа на Украине приступит к работе в 2016 году.