/  Библиотека  /  Статьи

Статьи

<< назад к списку публикаций

Отказ налогового органа в проведении налоговых вычетов производителю прямогонного бензина

Лицо, имеющее свидетельство на производство прямогонного бензина, осуществило выработку этого бензина из давальческого сырья и согласно акту приемки-передачи передало его собственнику указанного сырья, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина. Правомерен ли отказ налогового органа в проведении указанному налогоплательщику налоговых вычетов, установленных п. 14 ст. 200 НК РФ, на том основании, что, во-первых, по распоряжению собственника фактическая отгрузка прямогонного бензина была произведена по адресам мест нахождения мощностей по производству продукции нефтехимии, арендованных этим собственником у лиц, не имеющих свидетельств на переработку прямогонного бензина, а, во-вторых, налогоплательщиком для подтверждения указанных вычетов не были представлены копии договора между собственником прямогонного бензина и лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина?

В соответствии с положениями пп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья подакцизных нефтепродуктов собственнику указанного сырья либо другим лицам признана объектом налогообложения по акцизам. При этом учитывая, что поскольку, согласно положениям ст. 220 ГК РФ, переработчик давальческого сырья не приобретает права собственности на выработанные из этого сырья товары и, следовательно, не обладает правом распоряжения ими, передача этих товаров другим лицам может быть осуществлена только по распоряжению собственника.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ у переработчика, осуществившего производство прямогонного бензина из давальческого сырья, при передаче его собственнику указанного сырья или (на основании распорядительных документов этого собственника) другим лицам возникает обязанность налогоплательщика исчислить и уплатить по данной операции соответствующую сумму акциза.

Положениями п. 14 ст. 200 НК РФ установлено, что сумма акциза, начисленная налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, по операции, указанной в пп. 7 п. 1 ст. 182 НК РФ, в случае если этот бензин передается на переработку в продукцию нефтехимии лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина, подлежит вычетам при представлении документов, в соответствии с пп. 2 п. 14 ст. 201 НК РФ, а именно:

  • копии договора между собственником прямогонного бензина и налогоплательщиком;
  • копии договора между собственником прямогонного бензина и лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина;
  • копии распорядительных документов собственника прямогонного бензина (в случае наличия таких документов) налогоплательщику на передачу прямогонного бензина лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина;
  • накладной на отпуск прямогонного бензина или акта приемки-передачи прямогонного бензина лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина.

При этом, как следует из пп. 2 п. 14 ст. 201 НК РФ, для применения установленных п. 14 ст. 200 НК РФ налоговых вычетов не имеет значения, на собственных или арендованных мощностях осуществляется производство продукции нефтехимии лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина.

Согласно рассматриваемой ситуации, лицо, имеющее свидетельство на производство прямогонного бензина, осуществило производство этого бензина из давальческого сырья и согласно акту приемки-передачи передало его собственнику указанного сырья, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина. При этом по распоряжению указанного собственника отгрузка принадлежащего ему прямогонного бензина была произведена по месту нахождения арендованных им мощностей по производству продукции нефтехимии.

Таким образом, условие представления вычетов, установленных п. 14 ст. 200 НК РФ, согласно которому прямо-гонный бензин, выработанный на давальческой основе лицом, имеющим свидетельство на его производство, должен быть передан лицу, имеющему свидетельство на переработку этого бензина, налогоплательщиком выполнено. При этом поскольку в рассматриваемом случае собственник давальческого сырья, из которого выработан прямогонный бензин, одновременно является лицом, имеющим свидетельство на переработку этого бензина, представление налогоплательщиком таких документов, как копии договора между собственником прямогонного бензина и лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, и копии распорядительных документов собственника прямогонного бензина налогоплательщику на передачу прямогонного бензина лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина, не требуется.

Следовательно, налогоплательщиком представлены все установленные п. 14 ст. 201 НК РФ документы, на основании которых производятся налоговые вычеты, установленные п. 14 ст. 200 НК РФ.

Таким образом, оснований для отказа имеющему свидетельство производителю прямогонного бензина из давальческого сырья в установленных п. 14 ст. 200 НК РФ налоговых вычетах суммы акциза, начисленной по операции передачи этого бензина собственнику указанного сырья, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина, не имеется.