/  Библиотека  /  Статьи

Статьи

<< назад к списку публикаций

О выдаче свидетельства на переработку прямогонного бензина

Предположим, что при проверке индивидуального предпринимателя (далее - ИП) было установлено следующее: в выданном ему в феврале 2008 г. свидетельстве на переработку прямогонного бензина указаны реквизиты двух договоров, а именно:

договора от 20 декабря 2007 г., заключенного организацией "А" с осуществляющей производство продукции нефтехимии организацией "Б", о передаче последней прямогонного бензина на переработку в продукцию нефтехимии;

агентского договора от 21 января 2008 г., заключенного указанным ИП с организацией "А", в соответствии с которым этот агент обязуется от своего имени осуществлять действия, связанные с организацией переработки в организации "Б" принадлежащего ИП прямогонного бензина согласно договору от 20 декабря 2007 г.

Рассмотрим вопрос о том, правомерно ли была осуществлена выдача ИП на основании названных договоров свидетельства на переработку прямогонного бензина, учитывая, что положения договора от 20 декабря 2007 г. о переработке давальческого прямогонного бензина, заключенного организацией "А" с организацией "Б", осуществляющей производство продукции нефтехимии, не содержат никаких оснований, указывающих на ИП как на собственника передаваемого на переработку бензина? Если свидетельство выдано ИП неправомерно, то можно ли на этом основании его аннулировать или приостановить?

Как следует из положений п. 4 ст. 179.3 НК РФ для получения свидетельства на переработку прямогонного бензина организация или индивидуальный предприниматель - собственник сырья вместо документов, подтверждающих право собственности (право владения или пользования на других законных основаниях на мощности по производству, хранению и отпуску продукции нефтехимии), могут представить в налоговые органы заверенную копию договора об оказании услуг по переработке прямогонного бензина, заключенного с организацией, осуществляющей производство продукции нефтехимии, с отметкой налогового органа по месту нахождения организации, осуществляющей производство продукции нефтехимии.

В данной норме НК РФ содержится прямое указание на то, что условием выдачи свидетельства на переработку прямогонного бензина является представление заявителем - собственником прямогонного бензина договора строго определенного вида, а именно: договора на оказание услуг по переработке давальческого сырья (в данном случае - прямогонного бензина).

По договору на переработку давальческого сырья одна сторона (переработчик) обязуется изготовить из сырья, принадлежащего другой стороне (заказчику, давальцу), продукцию в количестве и по характеристикам в соответствии с договором, а последняя обязуется оплатить услуги по переработке, цена бензина, полученного в следствии переработки, не прописывается в договоре.

Пунктом 1 ст. 1005 ГК РФ установлено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Вместе с тем, учитывая, что организация "А" заключила договор (от 20 декабря 2007 г.) с осуществляющей производство продукции нефтехимии организацией "Б" о передаче ей на переработку прямогонного бензина до того, как заключила агентский договор (от 21 января 2008 г.) с индивидуальным предпринимателем - собственником этого бензина, она действовала самостоятельно, а не по поручению этого собственника.

Так, согласно положениям информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.04 N 85 сделка, совершенная по времени до установления отношений по агентскому договору, не может быть признана исполнением агентского договора.

Кроме того, положениями п. 4 ст. 179.3 НК РФ установлено, что представляемый организацией или индивидуальным предпринимателем для получения свидетельства на переработку прямогонного бензина договор заключается на оказание услуг по переработке принадлежащего этому лицу прямогонного бензина и, соответственно (учитывая, что право собственности согласно положениям ст. 220 ГК РФ на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов), выработанной из этого бензина продукции нефтехимии.

В то же время поскольку положения договора на оказание услуг по переработке прямогонного бензина, заключенного организацией "А" 20 декабря 2007 г. с осуществляющей производство продукции нефтехимии организацией "Б", не содержат никаких оснований, указывающих на индивидуального предпринимателя как на собственника передаваемого на переработку прямогонного бензина или на то, что организация "А" при заключении данного договора действовала по поручению этого ИП на основании агентского договора, указанный договор на переработку сырья (от 20 декабря 2007 г.) не может служить доказательством того, что передаваемый на переработку прямогонный бензин и, соответственно, продукция нефтехимии, выработанная организацией "Б" из этого сырья, переданного ей организацией "А", является собственностью данного ИП. Соответственно указанный договор не может служить основанием для получения ИП свидетельства на переработку прямогонного бензина и, следовательно, названное свидетельство было выдано ему с нарушением порядка, установленного ст. 179.3 НК РФ.

В случаях, когда свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, выдано с нарушением порядка, установленного ст. 179.3 НК РФ, необходимо иметь в виду следующее.

Нормами п. 5 ст. 179.3 НК РФ выдача указанного свидетельства с нарушением действующего порядка не предусмотрена в качестве основания для его аннулирования (или приостановления).

При этом с 2007 г. свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, выдаются бессрочно. Основанием для прекращения их действия является либо только заявление налогоплательщика, либо любое другое из предусмотренных п. 5 ст. 179.3 НК РФ оснований для такого аннулирования, а именно:

  • передача организацией (предпринимателем) свидетельства иному лицу;
  • завершение реорганизации организации, если в результате реорганизации данное юридическое лицо утратило право собственности на производственные мощности, заявленные при получении свидетельства;
  • прекращение действия предусмотренных в абзацах втором и третьем п. 4 ст. 179.3 НК РФ договоров на переработку давальческого сырья (т.е. либо договора об оказании услуг по переработке давальческого сырья в прямогонный бензин, либо договора об оказании услуг по переработке прямогонного бензина в продукцию нефтехимии соответственно);
  • изменение наименования организации (фамилии, имени, отчества предпринимателя);
  • изменение места нахождения организации (места жительства предпринимателя);
  • прекращение права собственности (владения, пользования) на весь объем производственных мощностей, указанных в свидетельстве.

Таким образом, действие свидетельства (даже выданного с нарушением) не может быть прекращено до наступления момента одного из установленных НК РФ оснований для его аннулирования.