/  Библиотека  /  Статьи

Статьи

<< назад к списку публикаций

Договор переработки нефти из давальческого сырья

Вопрос о природе отношений по переработке давальческого сырья по-разному определяется как в теории, так и на практике. При этом спорен как сам вопрос о принадлежности договора переработки к договорам подряда либо договору оказания услуг, так и об отношениях по самому договору переработки. Это вызвано тем, что договор переработки является смешанным договором (договором смешанного типа), содержащим, по крайней мере, элементы подряда и оказания услуг (в части приемки сырья, хранения сырья и продуктов переработки, а также, возможно, погрузки продуктов переработки).

Гражданский кодекс РФ не выделяет такой тип договора, как договор переработки. К сожалению, этот вид договора, так часто используемый в предпринимательской деятельности, не получил закрепления и в специальных законах. Этот правовой вакуум породил различное толкование его правовой природы. Известно, что квалификация любого договора, прежде всего, сводится к особенностям его объекта, сторон и предмета.

Итак, объектом договора переработки является давальческое сырье, т.е. сырье, принадлежащее Заказчику. Давальческое сырье - это исходное сырье, передаваемое заказчиком переработчику с целью переработки в готовую продукцию. Наличие давальческого сырья свидетельствует об изготовлении продукции из материалов заказчика.

ГК РФ определяет объект переработки как материалы, но определения материалов не содержит. При этом законодатель в других статьях оперирует понятием либо "вещь", либо "имущество" (ст. 128 ГК РФ) и лишь единожды - сырье (п. 2 ст. 132 ГК). Поэтому под материалом, на наш взгляд, следует понимать любую движимую вещь, из которой возможно путем переработки получить новую вещь

Например, материал - металл, новая вещь - изделия из металла (металлические решетки, задвижки, скобы и т.д.); сырье - нефть, новая вещь - продукты нефтепереработки (бензин, дизельное топливо, мазут и т.д.).

Сторонами договора переработки давальческих материалов являются собственник материалов и лицо, трудом которого будет осуществлена переработка данных материалов до получения заранее оговоренной новой вещи (вещей). Такой вывод можно сделать, анализируя содержание ст. 220 ГК РФ, где отмечается, что переработка это - изготовление вещи из материалов, которые не принадлежат переработчику. Переработка характеризуется тем, что вещь создается в результате приложения труда одного лица к материалу, принадлежащему другому лицу.

Характеризуя предмет договора, отметим, что им является переработка давальческого сырья, нефти. Нефть представляет собой сложную смесь органических соединений, преимущественно углеводородов, образовавшуюся в течение сотен миллионов лет. Нефть является источником получения всех видов жидкого топлива - бензина, керосина, дизельного и котельного топлива, из нефти вырабатывают смазочные и специальные масла, нефтяной кокс, битумы, консистентные (пластичные) смазки, нефтехимическое сырье - индивидуальные алканы (парафиновые углероды), алкены (олефины) и арены, жидкий и твердый парафин.

Поэтому переработка представляет собой производство нефтепродуктов и нефтехимического сырья из нефти, которое организовано на нефтеперерабатывающих заводах. Переработка нефти осуществляется с помощью различных технологических процессов: которые условно разделяют:

  • первичная переработка;
  • термические процессы;
  • термокаталитические процессы;
  • процессы переработки нефтяных газов;
  • процессы производства масел и парафинов;
  • процессы производства битумов, пластичных смазок, присадок, нефтяных кислот, сырья для получения технического углерода;
  • процессы производства ароматических углеводородов.

В Гражданском кодексе РФ, в ст. 220 "Переработка" раскрывается не само понятие "переработка", а механизм перехода права собственности на итог действий по переработке, а также возмещение стоимости переработки либо стоимости материалов. Кроме того, здесь устанавливается критерий соотношения стоимости переработки и стоимости материалов, в зависимости от чего определяется право собственности на новую вещь.

На наш взгляд, термин "переработка", использованный в ст. 220 ГК РФ, следует понимать как работу, в результате которой возникает "новая движимая вещь".
Итак, под переработкой нужно понимать не сам процесс, а работу переработчика, в результате которой изменяется качество объекта переработки или его форма, либо и то, и другое одновременно и получается новая движимая вещь.

Переработка как способ приобретения права собственности на вновь изготовленную движимую вещь характеризуется тем, что вещь, как мы уже указывали, создается в результате приложения труда одного лица к материалу, принадлежащему другому лицу. Данные характеристики переработки и позволяют говорить о близости переработки и подрядных отношений. На это указывает и законодатель в ст. 703 ГК РФ, предусмотрев переработку в числе работ, выполняемых по договору подряда. Так как подрядные отношения возникают для достижения определенного результата - конкретного материального результата, соответствующего заданию заказчика, можно сделать вывод, что предмет договора подряда может выражаться не только переработкой, но и изготовлением каких-либо вещей.

Отметим, что в практической деятельности организаций, осуществляющих переработку нефти, нет единообразия в правовом оформлении отношений заказчиков и переработчиков. В одних случаях эти субъекты заключают договоры подряда, в других - договоры на оказание услуг.

1  2