/  Библиотека  /  Статьи

Статьи

<< назад к списку публикаций

Передаем мазут на хранение сторонней организации

Потребность в услугах хранения мазута у предприятий ЖКХ, эксплуатирующих котельные, возникает по разным причинам: в связи с единовременной закупкой большого количества топлива, отсутствием собственных резервуаров для хранения, необходимостью обеспечить сохранность резервного запаса. О том, что нужно учитывать при заключении договора хранения, рассказано в настоящей статье.

Условия заключения договора

Все услуги по хранению подразделяются по видам (например, хранение на товарном складе, в ломбарде, гостинице и др.). При этом гл. 47 ГК РФ установлены общие положения (§ 1), которые применяются к отдельным его видам (§ 2, 3), за исключением случаев, когда ГК РФ и другими законами установлено иное (ст. 905 ГК РФ). Кроме того, гражданское законодательство содержит положения, отражающие специфику заключения договора складского хранения (§ 2 гл. 47 ГК РФ). При заключении договора хранения мазута необходимо учитывать и те и другие.

Так, в соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. По договору складского хранения хранителем может быть только товарный склад, которым признается организация, осуществляющая хранение товаров в качестве предпринимательской деятельности и оказывающая связанные с хранением услуги (п. 1 ст. 907 ГК РФ). Товарные склады делятся на склады общего пользования (когда законом, иным правовым актом предусмотрена обязанность хранителя принимать на хранение товар от любого товаровладельца (п. 1 ст. 908 ГК РФ)) и ведомственные склады, хранение на которых регулируется ведомственными и нормативными актами. Договор складского хранения, заключаемый ими, признается публичным договором.

Форма договора

Между юридическими лицами договор должен заключаться в письменной форме (ст. 161, 887 ГК РФ) и содержать условие о передаче на хранение конкретной вещи, определенной родовыми признаками. В противном случае договор хранения может быть признан судом незаключенным (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2008 N 09АП-4794/2008-ГК).

Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены одним из следующих складских документов: двойным складским свидетельством, простым складским свидетельством или складской квитанцией (п. 2 ст. 907, ст. 912 ГК РФ). При их отсутствии договор может быть признан незаключенным (Постановление ФАС УО от 03.04.2006 N Ф09-1243/06-С6). Кроме того, при оформлении ненадлежащим образом (с использованием товарной накладной) передачи имущества на хранение могут возникнуть проблемы с хранителем, который вправе отказаться его возвращать (см., например, Постановление ФАС УО от 24.07.2008 N Ф09-5329/08-С5).

По учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения утвержден альбом унифицированных форм первичных документов. Факт передачи мазута по договору хранения подтверждается актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма N МХ-1) с указанием количества, наименования и оценки ТМЦ. Он составляется представителями организаций хранителя и поклажедателя на основании и в соответствии с договором хранения. Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов определяются в каждом конкретном случае. Возврат оформляется актом о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма N МХ-3), в двух экземплярах: один остается у хранителя, второй передается поклажедателю. При получении ТМЦ поклажедатель расписывается в журнале учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма N МХ-2), подтверждая тем самым отсутствие у него претензий по количеству и качеству ТМЦ, полученных от хранителя.

Сроки договора

Договором хранения устанавливается срок, в течение которого вещь будет передана на хранение (п. 1 ст. 888 ГК РФ), и срок ее хранения (п. 1 ст. 889 ГК РФ). За нарушение первого срока предусмотрена ответственность: поклажедатель должен будет возместить хранителю причиненные несостоявшимся хранением убытки, если иное не установлено договором. Он освобождается от ответственности только в том случае, если откажется от услуг хранителя в разумный срок, продолжительность которого также целесообразно указать в договоре. Если срок хранения вещи договором не установлен и не может быть определен, она хранится до востребования поклажедателем (п. 2 ст. 889 ГК РФ).

1  2  3  4  5